日本酒の日はうちの子達を。長野県で飲み比べ。
まずは九郎右衛門
ごく僅かに濁ったうすにごり。
香り
甘いパイナップル🍍やビターアーモンドのクリアな香り。
なんだろう。甘いんだけど、ほろ苦さと青さが何かのフルーツの洋菓子の様な。
完熟リンゴ、ラフランスのコンポート。
青さのある微かなミネラル感。複雑です。
味
甘くみずみずしいジューシー感。
お米の溶けたリッチな甘み。
トロッとしたエキス感がありつつも、ほのかにガス感のような心地よい舌触りが重さを軽く感じさせる。
リッチなフルーツ感に青い爽快な酸が実に上手くキュートなジューシー感を演出している。
後口にもフッと爽やかなフルーツの香りと上質な和三盆のような甘み、さらにピリッと舌にミネラルが残って締まる。
半年寝かせたソガペールエフィス。
コンディションチェックを理由にして開けました。
この裏ラベル。造り手の思いがもはや怨念(笑)に感じるくらい熱く。
でもこれがいいんですよね。
香り
リッチなお米の香りと複雑な酸を感じる香り。
ビターアーモンド、サワークリームやスモークチーズ。
腐葉土や鉄のようなミネラル。
熟したカリンや完熟リンゴ。
複雑でありつつまとまっているような。
味
これは面白い。
キメ細かーい繊細なガス感。
みずみずしいリッチな酸。この酸が口中に大きく広がるが、後半は意外なほどにシューっと小さくなって軽やかになる。
どこか白ワイン的な香りのする酸。
ちょいと樽の甘みがするような。
リッチなのに味の中心がクリアで透明感に溢れてる。
味に起承転結を感じる。広がって、収束して。
適度に熟成感が乗ってきてるが、熟成の香りやコクはちゃんとバランスの中に成り立っている。旨い。
さすがすごい情熱を感じます。
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